關於東安健
東涌安全社區
東涌互助社區
過往活動
最新活動
東涌健康社區
問卷調查
 
  東安健溝通平台 共建東涌安全‧健康‧互助社區
3520 1575
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
東涌安全健康城市

[email protected]
電話: 3520 1575
分享
返回


東涌安全健康城市簡介
東涌安全健康城市(簡稱東安健) 於2006年11月9日被世界衛生組織確認為第110個國際安全社區。成立目的是藉著連繫地區不同持份者合作參與、資源相互協調來提倡安全健康的生活文化,建立社區安全網。同時,亦提倡區內居民及持份者組成安全及健康社區互助網絡,能夠在社區出現危機的情況下,以積極的行動回應,減少在社區內的創傷率。
 
『東安健』成功的重要元素,是發掘民、商、官三大社會資本,讓光纖併發能量,成為建構和諧共融社區的槓桿,並發揮滾雪球效應,( 從創辦初期23個持份機構擴展至今38個) 從而塑造了持份者的主人翁精神,提升了抗逆力。



東涌安全健康城市核心服務︰

 


1.推動東涌的安全活動︰

東涌的安全活動內容涵蓋兒童、青年、長者及家庭的需要,如推動健康生活模式、注重精神健康、家居防火、媒氣安全、道路及環境安全等。透過舉辦不同的活動,與各機構携手同心,締結共融社區。



於「國際自我保健日」活動,教授太極及推動健康生活                              

舉辦東涌防安全大使訓練課程,提升居民防火知識。


2.安全社區發展計劃

東安健透過推行東涌關懷行動及發展鄰里關係的樓長計劃,鞏固家庭與家庭間的凝聚力。同時,亦藉著聯繫社福機構協作,支持弱勢及少數民族安全、環境保護 (清潔與綠化東涌)、社會企業及推動就業機會等,使東涌安全健康城市得以持續及穩定地發展。︰

新里程將進一步加強民、商、官的緊密協作,以社區承托家庭,共創關懷、共融、互助的安健社區新文化!

3.東安健社區圖書館

於2010年開展了為期三年的社區和諧工程計劃,並於2010年7月28日,於東涌逸東商場承辦東安健社區圖書館資源中心,為居民提供一個舒適的休憩及閱讀環境。圖書館會繼續以「知識寶塔與充實人生」的精神,致力提供不同健康安全的書籍,並推行不同系列的講座及活動,包括四個安全健康系列(精神健康、職業安全、家居保安及防火意識)講座、親子故事會及閱讀獎勵計劃等,向東涌的居民推廣健康安全的訊息。另外,圖書館亦會籌辦不同的多媒體訓練課程及義工訓練,為區內的人士提供進修的機會,提高個人的競爭力,使社區及東安健社會服務基金得以持續發展。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



東涌安全健康城市

[email protected]
電話: 3520 1575
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2017. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策