關於東安健
東涌安全社區
東涌互助社區
過往活動
最新活動
東涌健康社區
問卷調查
 
  東安健溝通平台 共建東涌安全‧健康‧互助社區
3520 1575
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
東涌安全健康城市

[email protected]
電話: 3520 1575
分享
返回


「安善大使」動起來 同建東涌安善社區
「東涌」曾被人形容為香港第二個「悲情城市」。但這個負面的形容詞不單沒有被成功抄作,相反,更激起了一群熱心的東涌人的士氣,為要證明「東涌- 絕不悲情」,反而是充滿活力、人情味的安善社區。
 
東涌安全健康城巿(簡稱東安健) 自去年推行「戶連社‧共建東涌安善社區計劃」,積極發掘及組合社會資本,培育「安善大使」,關心左鄰右里;此外,更推動成立「戶連社」社區互助網,鼓勵居民和睦共融,建構關愛活力及安善社區文化。
 
大家知不知道「安善大使」受過什麼特別訓練?
你又想不想知道「安善大使」如何發揮自己潛能,關心左鄰右里?
 
今次就藉此機會介紹「安善大使」給大家認識!! 很大可能,安善大使就在你身邊出現啦!
 
共建東涌安善社區的理念
 2013年11月,東安健培訓60多位地區熱心義工成為安善大使,為要提升及裝備他們成為關心左鄰右里、互相守望的地區領袖。透過課程內容,增強對東涌社區認 識,並邀請不同持份者如︰香港警務處、消防處、社福機構等參與,加強安善大使對個人及身邊人身、心、靈健康的重視,保護家居、社區安全等,以達至共建東涌 安善社區為目標‧
 
「安善大使」訓練
安善大使的訓練,必須完成為期四節基本訓練,內容包括︰

1.認識東涌安善社區計劃理念︰讓參加者認同共建安善社區的重要性,分享各人對東涌的願景及交流如何建立安善社區的好方法等。
2.精神健康知多D:認識自己精神健康及都市情緒病,如遇鄰居朋友正受情緒病影響,該如何關心或作出轉 介。
3.消防安全︰與東涌消防局合作,認識防火知識及滅火工具使用。
4.社區安全︰與大嶼山警務處合作,認識地區罪案及騙案,加強防範。
 
大使完成基本訓練後,對社區安全有初步認識,並鼓勵參與更多提升個人潛能課程及實踐活動,裝備成擁有多項才能的地區領袖,關心身邊人。
 
十項全能及領袖訓練課程
為鼓勵安善大使持續學習,我們特別舉辦「十項全能課程」及「安善大使領袖訓練課程」,讓安善大使透過工作坊,加強個人籌辦活動及人際溝通技巧。並鼓勵他們把所學到的知識和技巧與其他人分享。
 
 

課程 基礎課程 深造課程
1.精神健康課程保家安居課程 認識社區都市病 探訪長期病患者技巧
2.保家安居課程 防止社區罪案課程 屋邨巡邏課程
3.消防安全課程 消防安全大使課程 消防安全大使導師訓練課程
消防安全特使訓練課程
4.全人健康 量血壓入門課程 成人、兒童急救證書課程
心肺復甦法證書課程
5.社區資源認知/ 居民權責 認識東涌社區發展課程 居民社區參與課程


透過家訪、籌辦社區活動實踐,裝備有潛質安善大使成為樓長、社長﹔強化安善大使的使命,成為區內「守護星」,關心居民需要。到目前為上,已有40位安善大使完成領袖課程,準備連繫不同家庭,共建家庭互助網絡。
 
 
 
安善大使角色︰

1.成為「樓長」,化身為家庭「守望星」
安善大使領袖將被委任成為樓長,配對五個家庭成立小組,互相連繫,主動關心及鼓勵一同參與活動,讓小組發揮互助互愛精神,提升抗逆力。
 
2.發揮個人強項,凹凸互補,服務社區

安善大使亦按自己強項服務社區,如︰協調和統籌不同網絡小隊的運作及發展,在區內發揮更大的正能量。例如,社區安全義工隊負責發掘東涌居民10 LIKE熱點;東涌好人好事義工隊負責發掘東涌好人好事,匯集成書。健康大使負責宣傳及推廣健康資訊如精神健康、健康飲食文化等。各人發揮自己強項,凹凸 互補,讓社區更有活動,更有朝氣。

撰文︰東涌安全健康城市 劉淑嫻(Rita)


 

安善大使正在參與角色扮演,學習如何關心患焦慮症的獨居長者

安善大使正發揮好手藝強項,一針一線綉出「安善大使徽章」
 
Top  
返回
           



東涌安全健康城市

[email protected]
電話: 3520 1575
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2017. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策